線上訂購

好蓬鬆、好迷人、好愛!編輯夏日洗髮精推薦

Text / Marie Claire美麗佳人 Photo / Marie Claire美麗佳人各編輯

頭皮味!不論是在捷運、公車還是路上,有沒有在擦肩而過時被空氣中飄散的這味噁到(對不起用詞有點激動!尤其天氣愈熱,這味愈濃烈,不想成為氣味禍首就要好好養護自己的髮絲!來看看編輯夏日好舒服好好聞洗潤髮品推薦!

Aromase艾瑪絲 5α捷利爾頭皮淨化液+ 5α高效控油養髮精華液40mL
平時對於頭髮護理超懶的我,最近從美容同事那邊得來的養髮秘密武器,兩瓶都是針對頭皮淨化和修護,草本的味道深得我心,吹頭髮時更能感受到使用過後頭皮的清爽和沁涼感,尤其是小瓶的控油養髮精華液,噴在頭皮後稍作按摩就很有感,非常適合油性頭皮的人使用!

推薦者:Marie Claire網站編輯Ren

原文網址:https://goo.gl/qYWxnX

 

 

甩開夏日油膩髮 頭皮才是保養關鍵

2017年04月22日 中時電子報

 

AROMASE艾瑪絲2%5α捷利爾頭皮淨化液260ml,350元。(AROMASE提供)

迎戰夏日,女人最在意的頭髮問題就是出油、掉屑,國內外美髮專家都直言,養護秀髮的關鍵就在頭皮,專業保養歐舒丹的美髮系列也是低調夯賣的產品線,今夏再推出草本淨涼深層潔髮霜,直接訴求頭皮使用的淨涼清爽配方。

不讓國外品牌專美於前,台灣的頭皮專家AROMASE艾瑪絲, 找來皮膚科醫師邱品齊醫師共同研發,打造2%5α捷利爾頭皮淨化液,上市至今,銷售已突破10萬支。

(中時)

原文網址:https://goo.gl/MSe2NA

 

洗髮精都浪費了!!洗頭洗兩遍是洗、頭、皮,不是洗頭髮!!(內附如何正確洗頭皮)

May 02, 2017by 小龍 

每次都有乖乖洗頭洗兩遍,可是怎麼才過了一天就出現頭癢、頭臭的問題,到底,是哪個環節出了問題呢?頭皮專家Eric Chen說到,「夏天容易出現頭臭問題,原來在於頭皮出油太旺盛,只要溫度上升1度,頭皮油脂就會多分泌10%」。那很多人會認為就跟洗臉一樣,只要多洗頭就能減少出油問題,可是頭癢、頭臭的問題還是依然,怎麼會這樣呢?


 

先來判斷妳的頭皮狀況
1.洗完頭到了隔天中午前就覺得頭皮油,那就是「油性頭皮」,請每天洗。
2.洗完隔天到了下午,才開始變油,那就是「中性油頭皮」,請每天洗。
3.洗完頭2天後才覺得頭皮油,就是「中性頭皮」,請1~2天洗一次。
4.洗完頭3天才覺得油,那就是「乾性頭皮」,約2~3天洗一次。

 

了解以後,就來看看一般人認為洗頭,主要是洗頭髮、頭皮可能就輕輕帶過,頭皮專家Eric Chen指出,「這可是大錯特錯,頭髮只要長出來就是死的,不會出油,除非有用造型品或弄髒,才需要好好清潔。」

 

正確洗兩遍的步驟>>>
1.第一遍(15~30秒),主要是洗頭皮、不要洗頭髮,利用洗髮精中界面活性劑的泡泡,快速去除頭皮上的油脂與髒汙。
2.第二遍(30~60秒),還是從洗頭皮開始,這時候泡泡變得比較多,就可以放在頭皮按摩,充分清潔每一處頭皮,最後頭髮輕輕帶過就可以了,然後再用清水徹底沖洗乾淨。

洗頭的頻率是要依照頭皮的皮脂性而定,過度清潔是會造成頭皮的敏感與受損,頭皮專家Eric Chen建議是「洗頭一天最多洗一次,每次洗兩遍就夠了。日常保養中也建議使用單效/弱酸性洗髮精、避免刺激性食物。並定期深層清潔頭皮,才能減少頭皮問題。」

 

每周為頭皮深層清潔推薦>>>

艾瑪絲Aromase 2%5α捷利爾頭皮淨化液260ml NT$350
專為脂漏性皮膚炎、乾癬的頭皮所設計,利用草本植萃成分可軟化角質、並持續控油,維持頭皮清爽感。

原文網址:https://goo.gl/J2XAac

美妝Weekly:人家不是髒只是看起來有點油…尷尬的油頭臭不要再來鬧場了啦

妞新聞 

天氣愈來愈熱,臉上的油田也開始氾濫了。氣溫愈高,出油愈多,連頭皮都開始油膩膩,頭髮也黏成一綹一綹,扁塌得不得了,有時侯還伴有像雪花一樣的頭皮屑灑落,更飄散出一股油頭臭,讓身旁的人倒退三尺…

source: instagram

 

source: instagram

旁人看到頭髮這樣,一定會以為這麼熱的天氣,還偷懶不洗頭,這人就是髒啊!但人家明明昨晚睡前才洗過頭,而且還天天洗,頭髮油成這樣,也不是人家願意的嘛!(大人冤枉,小女子真的很愛乾淨!)

 

source: instagram

為什麼每天洗頭,還是頭這麼油?頭皮先生Eric Chen就來問大家一個問題囉!請問洗頭,到底是洗頭皮?還是洗頭髮?正確來說,洗頭應該把重點放在頭皮,而不是頭髮,頭皮上有毛囊、會分泌皮脂、會流汗、會藏污納垢,因此需要清潔;而頭髮(髮絲)本身不會出油也不會傳導,頂多就是沾附了一些造型品,沒有什麼深層清潔的必要。

 

source: instagram

頭皮先生Eric Chen建議,每次洗頭要洗兩遍,第一遍(15~30秒即可)洗頭皮,不要洗頭髮,先利用界面活性劑的泡泡,快速洗去殘留的油脂髒污,泡泡通常會比較少。第二遍(30~60秒即可)仍然洗頭皮,不要洗頭髮,因為第一遍已經清潔過,因此泡泡會變得比較多,這時的重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處的頭皮,最後用泡泡帶過髮絲約5秒鐘即可。Eric Chen提醒,洗頭一天最多洗一次,每次洗兩遍。

 

 

source: instagram

想知道自己頭皮有多油、應該多久洗一次頭,就要從皮脂分泌的狀況來判斷:

如果洗完頭,隔天中午前就覺得頭皮油>>屬於油性頭皮,請每天洗頭。
如果洗完頭隔天到了下午後才開始變油>>屬於中油性頭皮,請每天洗頭。
如果洗完頭兩天,才覺得頭皮油>>屬於中性頭皮,請1~2天洗一次頭。
如果洗完頭三天以上,才覺得油>>屬於乾性頭皮,請2~3天洗一次頭。

 

source: instagram

油性頭皮的人,如果已經天天洗頭,仍然覺得大量出油,而且還出現發癢、紅腫等狀況,頭皮先生Eric Chen建議可以定期進行頭皮角質淨化,不過呢!別看到角質淨化,就以為是去角質,馬上拿有顆粒的磨砂膏在頭皮上猛搓揉,這反而會讓頭皮受傷喔!所謂頭皮角質淨化,是溫和地把老廢角質洗淨,用頭皮專用的髮品,在洗髮前進行,這樣一來就能減緩頭皮屑以及搔癢的感覺,並且頭頂的油田也不會那麼氾濫囉!

 

 

AROMASE艾瑪絲 2%5α捷利爾頭皮淨化液 260ml/NT$350

AROMASE艾瑪絲 5α高效控油洗髮精 400ml/NT$550

AROMASE艾瑪絲 5α高效控油養髮精華液 115ml/NT$800

source: 妞新聞

這個系列是與知名皮膚科醫師邱品齊共同研髮,針對發癢、頭皮屑的油頭問題,以3個步驟還原健康頭皮。
分別是洗頭前的淨化液、洗髮精,還有洗髮後的精華液,溫和的草本配方,是漸進控油而不是強力去油,能感覺到長時間的清爽舒適。

 

原文網址: https:/goo.gl/7yMStU
 

AROMASE艾瑪絲今夏擺脫油頭困擾 從正確洗護三步驟開始!

2017-04-19  LOOKin

 

 夏季熱浪引爆頭皮健康危機 紅、腫、癢頭皮亮警報 

全球暖化議題日益嚴重,台灣近年夏天甚至創下歷年來最高溫,除了酷熱難耐,滿頭的汗水與油垢,更是令人無法忍受,中國附醫國際醫療美容中心主任邱品齊醫師指出,最近因頭皮問題前來門診求助的患者人數增加不少,常見問題以脂漏性皮膚炎、頭皮出油過多、毛囊炎與敏感性頭皮為主,這是因為高溫讓頭皮的微血管擴張,根據研究氣溫每上升一度,頭皮油脂分泌量就會增加10%,而這正是適合皮屑芽孢菌和痤瘡桿菌滋生的環境,大量細菌產生導致頭皮搔癢、紅腫,產生頭皮屑,因此建議有頭皮問題的民眾,不但要盡快就醫,還須挑選洗髮精的成分,以免引發嚴重的頭皮災難!

標榜讓頭髮滑順光澤的洗髮精中,通常可能添加如聚季銨鹽及各種油脂等順髮成分,對於已經發炎敏感的頭皮會造成負擔。市面上號稱洗後清涼止癢的涼感洗髮精,其中所添加的薄荷或冬青油成分,雖然有助於頭皮的血液循環及健康,但對於解決頭皮大量出油、發癢及紅腫發炎等問題,仍有不足之處。如果有以上的問題建議可以尋找含有甘草次酸、維他命B3或維他命原B5等溫和保濕及抑炎效果的產品來調理此外質地呈水液狀的洗髮精因為流動性高,比傳統的稠狀洗髮精更能均勻充分覆蓋頭皮患部,進而能溫和快速地軟化角質、淨化頭皮

 

「洗淨頭皮+內外兼顧的保養」 讓你遠離夏季油頭困擾 

 

 

頭皮保養專家頭皮先生Eric Chen表示,台灣民眾對於洗頭的過往迷思在於都把重點放在洗頭髮,而不是清潔頭皮。洗頭的頻率要依照頭皮皮脂性而定。過度清潔會破壞頭皮表層的「皮脂膜」,導致頭皮敏感,或是因為過乾而損害頭皮健康。

正確的洗頭次數,指的是「每次洗兩遍」,而不是一天洗兩次。並且建議民眾洗頭皮,不要洗頭髮。頭髮不用洗,洗頭髮是浪費時間,頭髮用泡泡帶過即可。除非頭髮有上造型品或弄髒了。頭髮是死的,不會出油也不會傳導。

 

 

洗頭是最基本的清潔,第一遍(15~30秒即可)-洗頭皮,不要洗頭髮:在於利用界面活性劑的泡泡,快速洗去殘留的油脂髒污,泡泡通常會比較少。

第二遍(30~60秒即可)-仍然洗頭皮,不要洗頭髮:因為第一遍已經清潔過,因此,泡泡會變得較多,此時重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處頭皮,大約30秒~1分鐘。(依照每個人頭部面積而定,頭大一點的就洗就久一點。)

最後用泡泡帶過長頭髮約洗5秒即可,這是唯一有洗頭髮的時候。然後用水清洗乾淨。頭皮先生Eric Chen並提醒:洗頭一天最多洗一次,每次洗兩遍。

 

如何簡單判斷你的頭皮皮脂性:

(1)如果你洗完頭,隔天中午前就覺得頭皮油,那你就是屬於「油性頭皮」。請每天洗頭。

(2)如果洗完隔天到了下午後,才開始變油,就屬於「中油性頭皮」。請每天洗頭。

(3)如果你洗完頭二天,覺得頭皮油,那你就是「中性頭皮」。請1~2天洗一次。

(4)如果洗完頭三天以上,才覺得油,那你就會是「乾性頭皮」。約2~3天洗一次。

 

左:頭皮淨化液260mL / NT. 350

中:高效控油洗髮精400mL / NT. 550

右:高效控油養髮精華液115mL / NT. 800

 

面對即將來臨的夏季,常見頭皮問題類型如:頭皮出油、頭皮搔癢/屑、脂漏性皮膚炎、毛囊炎,其成因從夏季氣溫上升、個人每天的頭皮清潔方式、飲食習慣、作息失調,甚至是職業環境影響、免疫系統下降…等,諸多的面相所一一形成。頭皮先生Eric Chen建議民眾在日常保養當中,開始留意維持良好的頭皮清潔頻率、使用單效/弱酸性洗髮精、保持生活作息規律、避免刺激性食物、確實清潔枕頭巾,毛巾,安全帽並定期深層清潔頭皮。搭配正確頭皮洗護三步驟:

1. 定期頭皮角質淨化→ 2. 使用單效弱酸洗髮精充分清潔頭皮→ 3.日常頭皮養髮液調理

 

 

解決頭皮問題的專家AROMASE艾瑪絲今夏推出頭皮控油保養三步驟 

 

 

成立於2010年的AROMASE艾瑪絲,有著三代家族傳承、近一甲子的髮品市場經營與技術研發背景,為的是打造屬於台灣的專業髪品品牌。長年致力研發出比其它洗髮精品牌的成分更天然不具抗藥性,並真正有效解決頭皮問題的洗護保養品。以獨創堅持-

 

健康洗髮精7大要點:

˅ 弱酸pH4.9~pH5.5,營造頭皮健康環境             

˅ 不添加「人工化學色素、香精」

˅ 不使用「SLS」(化學合成界面活性劑)

˅ 不含「皂鹼」

˅ 不含「矽靈」

˅ 不含「化學防腐劑」MI, MCI, Paraben

˅ 胺基酸界面活性劑

 

 

7年走來始終如一,以結合皮膚醫學與草本護理,悉心照護國人的頭皮健康。

原文網址:https://goo.gl/uKgn5r

頭皮養護6細節 挑選洗髮精要注意

圖、文/Vogue

我們會注重頭髮的保養,小心不過度染燙、不破壞髮質、不讓髮尾分岔,卻經常忽略被頭髮覆蓋住的頭皮。
艾瑪絲Aromase知識教育長許筑茵說:「頭髮的養 分是經由血液輸送,要有健康的頭髮關鍵就在於頭皮,
頭皮問題層出不窮的話,長出來的頭髮髮質也會變差。」其實,頭皮和臉是同一塊肌膚,
頭皮老化的速度又比 臉部快10倍,但往往我們發現頭皮出狀況時,已經日積月累一段時間。
除了定期檢測頭皮健康之外,平時頭皮養護也要注意以下6大細節:

了解自己的頭皮屬性
要評估自己的頭皮屬性,最簡單的方式就是觀察出油的速度。
假如今晚洗完頭,隔天早上就有油膩感,你就是標準的油性頭皮;到了下午傍晚覺得悶悶的則是中性;
隔兩天才開始感到出油,那就是偏中性。

針對頭皮屬性挑選洗髮精
近幾年不斷推廣正確洗頭髮的觀念,大家才恍然大悟,原來「洗頭髮」,要洗的是頭皮而不是頭髮,
所以挑選洗髮精,應該要針對頭皮而不是髮質。
許筑茵說:「我 們發現很多人其實不知道自己使用的洗髮精品牌,可能是媽媽買的,一瓶全家洗,
但其實每個人頭皮的狀況是不一樣的,但大家卻用同一罐洗髮精。」
基本上,不同 屬性的頭皮,清潔的頻率就會不一樣,油性和中性建議每天洗頭,
因為油脂分泌的狀況較旺盛,也應該要挑選適合油性頭皮的洗髮精。

洗髮精最好挑選透明質地
通常擠出來是乳白色的洗髮精就是洗潤合一的雙效洗髮精,
這種洗髮精會添加護髮熱油、夕靈、乳霜…加強頭髮柔順的成份,滋潤度提高,相對的清潔力便降低。
許筑茵強調,想要保持頭皮健康,最好選擇單效洗髮精,通常擠出來是透明的,
雖然洗後頭髮會較乾澀糾結,但接著使用護髮產品就會改善許多。
另外,含有皂鹼、防 腐劑、介面活性劑、人工色素…化學成分的洗髮精也盡量不要使用,
不但長期使用會傷害身體,對環境也是一種汙染。

滋潤護髮產品避免塗抹頭皮
過於滋潤的髮品會造成頭皮負擔,加速出油,所以建議使用在耳朵以下的頭髮就好。

不要壓著頭髮清洗
正確洗頭的方式,是要把手指伸進髮根,用指腹輕輕搓揉按摩頭皮,
不要壓著頭髮,只洗到頭髮,而沒碰到頭皮。
而且最好洗兩次,第一次針對頭皮的油脂髒汙做清 潔,泡泡會比較少,所以先不用洗到頭髮;
沖掉之後,再洗第二次,泡泡會比較豐沛,這時後再帶到頭髮。
洗完後沖水也很重要,用對洗髮精,清洗卻不完全,也會造成頭皮問題產生。
沖水的過程也要將手指伸進頭皮搓一搓,把泡沫和髒汙完全沖掉,
仰頭沖水更要留意後腦勺的頭皮清潔,千萬別草率。

頭皮也要去角質
頭皮時常沾附灰塵、菸灰等髒汙,就算每天洗頭,頭皮毛囊口還是容易有油脂包覆和阻塞的狀況。
因此,一個禮拜一到兩次,使用頭皮去角質產品全面大掃除,順便代謝頭髮上面造型品和護髮品殘留;
角質淨化後毛囊乾淨暢通,頭皮就不會容易有頭皮屑和異味,搔癢等症狀出現。

(關鍵字: 保養 , 頭皮 , 護理 , 洗髮精 , 頭皮老化

艾瑪絲控油去屑 解決上班族門面問題

2014-09-30 經濟日報 李憶伶

上班族日理萬機,隨時隨地要整裝出發,以最完美的形象表現自我,但無法控制的頭皮出油、頭皮屑,常常是毀了完美的惡魔:據統計70%以上的亞洲人有油頭的困擾,而在這個季節轉換的當下,又是頭皮屑或脂漏性皮膚炎的好發時節,艾瑪絲以頭皮健髮教練出發,關心消費者的頭皮問題,針對5α 高效控油、去屑止癢兩大經典系列洗髮精全新研發升級,藉由三重作用深入養護頭皮,回復頭皮健康生長環境。

圖上:艾瑪絲創辦人陳俊偉分享健康洗髮精具備的條件。圖下:艾瑪絲5-α 高效控油、去屑、止癢洗髮精,全新升級。 業者/提供

國內頭皮洗髮精-艾瑪絲以肌膚保養概念為基礎,使用頂級保養成分5-αAvocuta酯化鱷梨油,有控油天王之稱的5-αAvocuta酯化鱷梨油取至酪梨,是一種高抗氧化的植物性油脂,富含豐富維他命A、B、D及卵磷脂、蛋白質,具高滲透性,能做到有效的深層清潔肌膚,並同時平衡油脂,降低出油現象產生,根據弘光科技大學化妝品應用系試驗20位20~50歲男女,配合使用5-αAvocuta酯化鱷梨油高濃度添加的艾瑪絲5α高效控油洗髮精14天後,頭皮皮脂量減少55.9%-64.2%(使用的儀器:Sebumeter SM810 (Courage & Khazaka),且測試者在洗完頭後,頭皮狀況較14天前潔淨,營造頭皮的健康環境。

根據1111人力銀行統計,企業面試的第一印象,最在意求職者頭髮上的問題,以頭髮太油佔59.88%奪冠,其次是54.65%的頭皮屑問題,因為注重自己的門面對於面試官來說是一種基本的尊重,求職者髮型上的「後天維持」比「先天條件」更受面試官的重視,超過8成7的面試者,面試時會將求職者外型視為加分條件,另外,在其他條件相同的情況下,2成企業曾給外型較佳的求職者較高的起薪/待遇,平均高出一般求職者5.89%,所以有高達7成7上班族曾經積極改善外在條件,包括5成7「為了工作而改變外在」,其中以治裝、髮型整理最被看重。

解決上班族的尷尬門面問題,艾瑪絲控油去屑全新升級

【大成報記者林瑞明/台北報導】
上班族日理萬機,隨時隨地要整裝出發,以最完美的形象表現自我,但無法控制的頭皮出油、頭皮屑,常常是毀了完美的惡魔:據統計70%以上的亞洲人有油頭的困擾,而在這個季節轉換的當下,又是頭皮屑或脂漏性皮膚炎的好發時節,因此,艾瑪絲以頭皮健髮教練出發,關心消費者的頭皮問題,針對5α 高效控油、去屑止癢兩大經典系列洗髮精全新研發升級,藉由三重作用深入養護頭皮,回復頭皮健康生長環境。

植物控油天王 5-αAvocuta酯化鱷梨油

國內頭皮洗髮精-艾瑪絲以肌膚保養概念為基礎,使用頂級保養成分5-αAvocuta酯化鱷梨油添加,有控油天王之稱的5-αAvocuta酯化鱷梨油取至酪梨,是一種高抗氧化的植物性油脂,富含豐富維他命A、B、D及卵磷脂、蛋白質,具高滲透性,能做到有效的深層清潔肌膚,並同時平衡油脂,降低出油現象產生,根據弘光科技大學化妝品應用系試驗20位20~50歲男女,配合使用5-αAvocuta酯化鱷梨油高濃度添加的艾瑪絲5α高效控油洗髮精14天後,頭皮皮脂量減少55.9%-64.2%(使用的儀器:Sebumeter SM810 (Courage & Khazaka),且測試者在洗完頭後,頭皮狀況較14天前潔淨,營造頭皮的健康環境。

職務形象好感度大不同,找到最適合你的髮型完美現身

根據1111人力銀行統計,企業面試的第一印象,最在意求職者頭髮上的問題,以頭髮太油佔59.88%奪冠,其次是54.65%的頭皮屑問題,因為注重自己的門面對於面試官來說是一種基本的尊重,求職者髮型上的「後天維持」比「先天條件」更受面試官的重視,超過8成7的面試者,面試時會將求職者外型視為加分條件,另外,在其他條件相同的情況下,2成企業曾給外型較佳的求職者較高的起薪/待遇,平均高出一般求職者5.89%,所以有高達7成7上班族曾經積極改善外在條件,包括5成7「為了工作而改變外在」,其中以治裝、髮型整理最被看重,因為統計顯示,乾淨整齊的外型能為求職者增加自信,增加面試及錄取機會,更會獲得初次見面的好人緣,另外,針對不同職務,髮型也能給人不同的加分感觀,如女性行政人員的髮型以清新的公主頭、簡單馬尾或柔順短髮最能給人親近、信任及降低隔閡的感受,而女性業務、專業人員則以俐落的包柏頭最能給人專業自信的形象,男性上班族的髮型則普遍以簡單有型最能獲得青睞。

「大眼正妹」身飄異味遭排擠 竟是頭皮惹禍!

ETtoday東森新聞  報導

新北市一名許姓女子有著濃眉大眼,但身上總是散發異味,讓她從小到大遭受同學排擠,工作之後,親近的朋友也不多,她表示,其實她很注重清潔,每天洗 澡洗頭,但總是有一股油垢味殘留在身上,後來一次因為好奇進行頭皮檢測,才意外發現油垢味來源居然是洗頭問題,沒有著重於頭皮清洗,導致長年的油垢堆積、 異味跟隨。

洗頭就是要洗頭皮,不是洗頭髮,別再被洗髮精廣告騙了!

皮膚科醫師指出,洗髮精成分應該是以清潔、保養肌膚做為主要訴求,而非髮絲的潤絲成分,因為潤絲成分不易沖洗乾淨,長期的化學護髮成分覆蓋於頭皮, 造成頭部肌膚無法呼吸,進而引發一連串頭皮症狀,如出油、掉髮、毛囊萎縮等問題,但洗髮精廣告常常主打雙效洗潤合一,誤導民眾以為洗完頭髮髮絲應該是柔順 的錯誤觀念,潤絲精的使用不宜接觸到頭皮才是正確的護髮概念。

頭皮也會有角質堆積,洗頭時記得用指腹輕搓頭皮

皮膚科醫師進一步指出,頭皮和臉部肌膚的基本結構相同,但是頭皮比臉部大部分位置的皮膚都要厚,皮脂腺數量是額頭的1~2倍之多,皮脂分泌更加旺 盛,另外,頭皮的表皮細胞和臉一樣也是按照28天的週期,從基底層產生,向外移動,最後變成皮屑脫落,所以頭皮也需定期徹底清潔,以指腹深入髮絲輕搓頭 皮,讓油垢皮屑能夠被清洗乾淨,才不會因為油垢穢物的堆積造成毛囊萎縮,進而產生落髮現象。

頭皮保養很重要,慎選洗髮精是首要關鍵

有亞洲頭皮教父之稱的陳俊偉Eric也提到,台灣人因為氣候各方面因素,約8成人是油性頭皮,而頭皮過油是導致落髮的原因之一,因此,在洗髮精的選擇上,可選擇控油或平衡油脂的成分,如5αAvocuta酯化鱷梨油、茶樹、佛手柑等成分,並具備7大要素,包含:

1. 溫合界面如胺基酸界面
2. PH5.5以下弱酸性
3. 不添加矽靈 & 護髮熱油
4. 不添加「SLS」
5. 不添加「化學防腐劑」
6. 不添加「人工化學色素」
7. 不添加「皂鹼」

◄頭皮教父陳俊偉Eric。(圖/業者提供)

Eric表示,一般消費者在購買洗髮精的時候較難了解是否具備以上特性,除了先上網作功課外,最簡單的方法是選擇透明狀的洗髮精而非乳液狀的洗髮 精,因為乳液狀的洗髮精多含類似矽靈、油脂等柔順髮絲之成分,若長期沒洗乾淨而附著於頭皮上,可能導致頭皮不健康,故建議選擇透明的洗髮精,至少可避免這 個問題。


 

洗潤護分路 天然植萃施髮力

謝學豐/中國時報 台北報導

食安問題連環爆,連洗髮精也傳出因含化學防腐劑而可能導致濕疹等肌膚過敏問題。髮朵行銷經理黃振寧表示,不需過度擔心,防腐劑並非黑心成分,關鍵在限量濃度設定,然而,消費者或許搞不懂成分數值多少才超標,建議選擇質純溫和的髮品,可以洗得安心。

本 土洗髮精製造商第三代、艾瑪絲髮品總經理陳俊偉建議,挑選洗髮精首重溫和界面、PH5.5以下弱酸性、不添加化學防腐劑、不添化學色素與皂鹼等要素,「添 加矽靈和護髮熱油雖讓秀髮柔順好梳理,但對頭皮也是沉重的負擔。」最好也不要選擇洗潤合一的洗髮精,避免殘留阻塞頭皮,可能導致頭皮屑增生與脂漏性皮膚 炎。

北醫皮膚科主治醫師張宜菁提出頭皮保養方式,每次洗頭可洗兩回,第一次快速清洗沖淨,利用較多泡沫的洗髮精洗第二次,以指腹按摩頭皮約2分鐘後沖洗,過程中不要用指甲抓頭皮,避免細菌感染與掉髮。