界面活性劑到底是甚麼? 一起來認識!

這個名詞是否聽起來很化學?
但其實在你生活中無所不在,舉凡日常清潔用品,從洗髮精、沐浴露、洗手乳,
到廚房衛浴使用的各種清潔劑,會起泡的都含有「界面活性劑」。

界面活性劑的作用是甚麼呢?
實際的使用感受就是「起泡」,而作用是「去除油污」。
清潔用品主要就是透過這個成分去清潔,取決於清潔力的需求不同,
搭配使用不同的界面活性劑,
如圖片中所標示:界面活性劑碰到髒污時,會利用親油端把油汙抓走,達到清潔效果。

在洗髮精的開發應用中,其實最為大家詬病的就是SLS的使用,
此類成分主要由石油、棕櫚油、椰子油提煉,
這個成分非常便宜,取得容易,而且清潔力強,
但是不適合在洗髮精中添加,因為它有一定的刺激度,對頭皮敏感更不適合。

這也是為何現在各家廠牌都標榜不含SLS,
但儘管如此,仔細回去比對自己家裡的洗髮精,
超過一半以上還是添加了,尤其號稱控油功效的洗髮精,這個成分更常見。

「去油不等於控油」的觀念,你要記得。

 

那SLES又是甚麼?
它是SLS的衍生物,從SLS透過化學作用演變來的,
其實這兩個成分的確在醫學上,沒有明確致癌的證明,
但製作SLES過程的產生物卻可能致癌(但不會在產品之中,不用太恐慌)
而兩個成分本身也對環境不友善。

 

回歸大家最關心的問題,
拿到產品時,如何辨別呢?

請看外包裝上的主要成分標示(Ingredient):
SLS—
Sodium Lauryl Sulphate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Dodecyl Sulphate, Sodium Dodecyl Sulfate
SLES–
Sodium Lauryl Ether Sulphate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl ether Sulfate, Ethoxylated C12-Sulfate, Sodium Laureth-2 Sulfate

最後要說的是,界面活性劑的選擇很多,許多對肌膚也溫和,對環境也友善,
這些都是用錢無法衡量的,提供大家一些參考,其他常見的成分,會陸續分享給各位。

對成分的不清楚,有個網站很方便查詢:
http://www.cosdna.com/cht/