不能輕忽的產後掉髮

剛生產完的新手媽媽除了要面對新生兒的日夜顛倒生活,還要忙於哺乳與學習照顧新生兒,
當好不容易漸漸適應了家中多一個寶貝孩子的時候…卻又要面臨苦惱的產後落髮問題…
產後掉髮屬於休止期落髮,這段期間內掉髮量非常多,但不至於會「禿頭」。頭皮在正常的情況之下,
約有百分之十的毛囊是屬於休止期,所以,正常人一天掉髮約50~150根左右。
如果突然間有大量毛囊進入休息狀態,臨床上便會發現大量毛髮脫落,這種現象就稱為休止期禿髮。

其實供給頭髮生長主要是來自於血液,當產後婦女因為體質的荷爾蒙改變、
產後氣血不足就容易產生掉髮的情形,或體質燥熱的人也容易有掉髮現象。
加上產後台灣人坐月子的習俗通常不建議產後婦女洗頭,一個月累積下來的油垢與老廢角質其實相當的驚人,
也往往造成頭皮嚴重發癢,如果再用力地用指甲摳抓進而演變成傷口與細菌感染形成毛囊發炎頭皮泛紅現象,
導致於更大量掉髮問題。

基本上,無論是坐月子期間或已經坐完月子,產後半年內的婦女應該要多休養,
在進補方面,只要把握「依照自己的體質進行進補」,盡量避免過寒或刺激性食物。
在虛寒的體質下,飲食、作息都要恰當,不應過度勞累,就能有效避免嚴重掉髮的情況發生。